2021年桃活のまとめ
今年の桃は美味しい!
この夏はずっと言ってた気がするし、去年も言っていた気もするし来年も言っていると思います。桃は美味しい🍑
毎年SNSに桃を食べた活動、略して桃活の様子をアップしているのですが、今年は自分が後から見やすいようにハッシュタグを付けました。
#こすを桃活2021
この記事はそのまとめになります。
時系列はバラバラだったりしますがあまり気にしないでもらえるとありがたいです。
- 渋谷 西村フルーツパーラー
- 秋葉原 フライングスコッツマン
- 北千住 茶香
- 千疋屋総本店
- とっとりおかやま新橋館 ももてなし家
- 柏 三日月氷菓店
- 南流山 フルーツカフェ オレンジ
- 南流山 LIANTIQUE(リアンティーク)
- 神田 近江屋洋菓子店
- 桃そのものもたくさん食べたよ
渋谷 西村フルーツパーラー
『特選温室ももパフェ』
露地ものがまだ早いなら温室ものを食べれば良いじゃない🍑ということで渋谷 西村フルーツパーラーの『特選 温室ももパフェ』で今年の桃活初め🍑
— こすを (@cosmonchy) 2021年6月2日
甘くて柔らかくてトロトロで…ちょっとお高めだけど温室桃すんごい…👀夏の先取り感あって幸せなパフェ🍑
西村のパフェはグラスもキラキラで可愛い🎀✨ pic.twitter.com/RhA1Awxyxe
店内も金と白を基調にしてるし、カトラリーも高級感あっていいよね😊😍
— こすを (@cosmonchy) 2021年6月2日
温室桃は山梨県産🍑
露地桃は7月くらいからとのこと🍑
西村さん、ホットケーキとリコッタチーズパンケーキとクリームソーダも美味しいよ!(お兄ちゃんお姉ちゃん向け😌🍑🥞) pic.twitter.com/46OtmwcVgY
露地ものの桃が出回るのが待てなくて6月に温室ももで桃活を始めてしまったおたくです…。初手から3000円のパフェ…
桃の柔らかさ、甘さ、すべてがちょうどいい感じで、パフェもシンプルな構成なので優しい桃のお味を堪能。温室桃いいじゃん!!となったので来年も食べてそう…😌
ちなみに温室もものパフェが終わるとそのまま露地もものパフェが始まります。今年はそっちは食べに行けなかったので来年リベンジしたいところ。
ちょっとした高級感を味わいたい時…仕事頑張ったご褒美に…行きたくなるお店です。
フルーツサンド、フルーツジュースなんかは当たり前のように美味しいし、リコッタチーズパンケーキも実はおすすめメニューだったりします。
秋葉原 フライングスコッツマン
『桃の爽やかイエローホットケーキ』
秋葉原のフライングスコッツマン
— こすを (@cosmonchy) 2021年6月25日
期間限定『桃の爽やかイエローホットケーキ』を頂きました🥞🍑
桃の量すごくて笑っちゃった😌笑
ソースもクリームもさっぱりめで桃がちゃんと主役になってて良い感じです🍑結構お腹いっぱいになるのでシェアして食べるのが良いかも🙆♀️
#周防桃子とパンケーキ pic.twitter.com/FzWJu9yF1O
桃が楽しめるのはパフェだけじゃないんだよなぁ~~~ということで毎年楽しみにしている秋葉原フライングスコッツマンの季節限定桃のホットケーキ。
今年は全体的に黄色を意識したということで見た目も爽やかで可愛らしい💛
同じ桃を使った限定ホットケーキでも毎年色々な工夫がされていて、今年はどんなホットケーキかしら?といった楽しみがあるのも嬉しいです。
今年も秋葉原フライングスコッツマンにて、期間限定桃のホットケーキを頂いてきました🥞🍑
— こすを (@cosmonchy) 2019年7月5日
秋葉原店はUDX隣、最近オープンした御徒町店はアキバCOからまっすぐ歩いてすぐの所にあるのでお兄ちゃんお姉ちゃんは是非是非!🥞
#周防桃子とパンケーキ pic.twitter.com/3K8P1p5MhT
秋葉原のフライング・スコッツマンにて、桃のホットケーキを頂きました(*´ω`*)🍑🥞
— こすを (@cosmonchy) 2018年8月22日
盛りだくさんの桃にオレンジ、白桃アイス、そしてふかふかホットケーキにソースはキャラメルソース🤤意外とさっぱりしたお味ですね〜しあわせ🍑🍑#周防桃子とパンケーキ pic.twitter.com/I90KPCJfXR
これは2年前、3年前の桃のホットケーキ。
(去年はご時世的なあれで……( ノД`))
ノーマルなホットケーキも美味しいのです🥞
北千住 茶香
『桃たろう』パンケーキ
北千住 茶香さん今日からの限定『桃たろう』🍑
— こすを (@cosmonchy) 2021年6月30日
オーダーが入ってから剥いた新鮮な桃がドーン!🍑桃はその時々の食べ頃の品種が出てくるそうでスタートは日川白鳳🤤🥞の上には沖縄のピーチパイン🍍(初めて食べたけど美味しい)
桃ソースをかけて味変も🙆♀️
美味しすぎて溶けた……
#周防桃子とパンケーキ pic.twitter.com/IpYqTsBHkn
日川白鳳🍑桃ソースとあわせて桃を丸々1個使用してて贅沢〜🤦♀️😭
— こすを (@cosmonchy) 2021年6月30日
桃がみずみずしくてジュワジュワでトロトロで本当に美味しくて……この後何もしたくないくらい人としてのカタチが保てなくなってしまいました…溶けた…_(:З」 ∠)_🍑
これは7月中チャンスがあればまた食べに行きたい🥞🍑 pic.twitter.com/8j1RWChBJi
4周年イベント備忘録でも触れた、周年2日目に朝から食べに行ったパンケーキがこちらになります。(来年もリフレ調整して食べに行っている説)
その時々で桃の品種が異なるので、7月中チャンスがあればまた食べに行きたい…と言っていますね。
ピーチちゃんと一緒に🍑
— こすを (@cosmonchy) 2021年7月28日
『桃たろう』おかわり🥞🍑🍮
#こすを桃活2021 pic.twitter.com/F14FmuHc1N
行きました!!!!!!
個人的に東京ではNo.1と思っている推し🥞茶香さんの桃の限定パンケーキ。
何度だって食べたい(っ*'ω'*c)
現在前日のWeb予約もしくは当日の整理券でしか入店できず、他のお店に比べると若干ハードルは高いのですが、それを超える感動があるので是非一度行ってみてほしいお店です。(ご興味ある方は是非お声掛けを…!)
2月に新店舗がOPENしたての北千住 茶香さん!新店舗、きれいかわいい新築のにおい✨
— こすを (@cosmonchy) 2021年3月6日
新店舗は新しく仲間入りしたメニューがいくつかありまして、まずは「月」パンケーキ🌙4種類のブレンドされたトロトロチーズをなんと目の前でフライパンから🥞にかけてくれます…🤤🧀🧀
#周防桃子とパンケーキ #茶香 pic.twitter.com/i4yT3tB1iU
こちらはレギュラーメニュー。パンケーキはもちろんのこと、プリンもめちゃくちゃ美味しいし、クリームソーダはおたくに優しい4色展開です(緑赤黄青)
10月以降は茶香さんの限定パンケーキの中でも人気上位のかぼちゃが控えていると思われます……🎃
千疋屋総本店
『ピーチパフェ』
周年イベのご褒美に千疋屋総本店で期間限定の桃パフェ頂いて参りました〜〜〜🍑🍨✨
— こすを (@cosmonchy) 2021年7月15日
桃、生クリーム、バニラアイス、ピーチシャーベットという構成。シンプルが一番美味しいんだよね〜〜〜〜🤦♀️と実感。
ごちそうさまでした😌🍑✨今年の桃は美味しい‼︎!(毎年言ってる)#こすを桃活2021 pic.twitter.com/mN6SfQaF0U
こちらは周年イベの自分へのご褒美で頂いた千疋屋総本店のピーチパフェ。
フォルム萌えパフェ。
とりあえず何か季節のフルーツが食べたいな…と思ったら千疋屋総本店のフルーツパーラーに行けば間違いないと思っているおたくです。もしシャインマスカットが好きな人がいたら今すぐ千疋屋総本店にGoしてほしい…。
とっとりおかやま新橋館 ももてなし家
『清水白桃パフェ』
とっとりおかやま新橋館 ももてなし家さんで今年も『清水白桃パフェ』を頂きました✨岡山の桃だー!今日か明日で清水白桃は終わりと聞いて駆け込み🏃♀️(終わり次第岡山白桃パフェに)
— こすを (@cosmonchy) 2021年8月2日
清水白桃は飲める桃だと思っている😌それくらい柔らかいしみずみずしい🍑
甘すぎず上品なお味でした☺️#こすを桃活2021 pic.twitter.com/XOBJSWCU1c
新橋の駅からすぐ、鳥取と岡山のアンテナショップ2階にあるカフェももてなし家さん。
季節ごとに色々なご当地メニューが頂けるのですが、夏は岡山の白桃を丸ごと1個使用した贅沢なパフェが!!✨
時期によって白桃の品種が異なるので推し品種があるならその期間に行きましょう。
わたしの推しは白桃の女王とも呼ばれている清水白桃ちゃん👸🍑
いやぁ~~~~~さすがに美味しい~~~女王様……😭👏
新橋にあるももてなし家さん(とっとりおかやま新橋館2階)で岡山白桃パフェ🍑✨明日から桃が白麗になるみたいで清水白桃は今日がラストと聞いて仕事終わりで駆け込み🏃♀️
— こすを (@cosmonchy) 2020年8月6日
桃どーん!桃まるごと1個使用している贅沢なパフェ……満足😌🙏
ごちそうさまでした🍑✨✨#とりおか桃フェス pic.twitter.com/Bajr3x8O6l
これは去年。
本当は岡山まで行ってくらしき桃子さんとかで岡山の桃を飽きるまで堪能したいところなのですがこんなご時世なのもあり………いつか行きたい岡山…😌
とっとりおかやま新橋館の1階では白桃のスムージーも期間中飲めるのでこちらもおすすめです。美味しい。
柏 三日月氷菓店
『生白桃 かき氷』
毎年この時期楽しみにしているかき氷🍧
— こすを (@cosmonchy) 2021年7月31日
柏 三日月氷菓店さんの期間限定生白桃を頂きました٩( 'ω' )و🍑
開店前に店頭で整理券発行して時間になったらメールが来るので暑い中並ばなくて良いシステムがありがたい🙏
ふわふわ氷が本当に美味しい…!🍧#こすを桃活2021 pic.twitter.com/Bzuc7t5LBD
生白桃が30日までだったので三日月氷菓店さん再訪🍧🌙美味しいものは何回でも食べたい。
— こすを (@cosmonchy) 2021年8月31日
毎年の夏の楽しみなので来年も楽しみにしています…🍑
そしてそろそろ黒みつが食べたくなってくる頃🍧
近くでまさか四代目徳次郎の催事出展やってるとも知らず…🤦♀️(こっちは今日まで)
#こすを桃活2021 pic.twitter.com/QzNvEbl7jc
2回食べた😤美味しいので😤
人気店なので夏は長蛇の列がお店の前に出来ていたのですが、整理券対応になってからは並ぶ必要がなくなったのでありがたい限りです🙏
ふわっふわでほわほわ、繊細に削られた氷がクセになる食感なので一度食べてみてほしいかき氷。季節ごとの手作りシロップも充実しています。9月の新作は栗だそう。冬でも美味しい。
そして11月~5月くらいの期間限定になるのですが……
柏にある三日月氷菓店🌙で今シーズンの🥞食べ納めをしてきました🥞(夏の間はお休み、秋以降にまた再開するメニューなのです)
— こすを (@cosmonchy) 2021年5月31日
シロップではなく練乳で食べるかき氷屋さんのパンケーキ🥞練乳にディップしたり上からかけたり……🤤
シンプルだけど是非一度食べてみてほしい🥞です😌#周防桃子とパンケーキ pic.twitter.com/0IBXAxT9Dw
なんと三日月氷菓店さんではこの時期限定でパンケーキが提供されています🥞
練乳で食べるかき氷屋さんのパンケーキが本当に美味しいのです…!
この期間はパンケーキが焼けるまでの時間にかき氷を1つ食べるのがおすすめ😌🍧
南流山 フルーツカフェ オレンジ
南流山 フルーツカフェ オレンジさん
— こすを (@cosmonchy) 2021年7月18日
桃と2色メロンのミニパフェを頂きました〜🥳値段的にもサイズ的にもありがたいミニパフェの存在。
1つのフルーツにこれだけメニューがあるので毎回迷ってしまう…😌
桃のかき氷が始まったらまた食べにいきます〜🍑🍧#こすを桃活2021 pic.twitter.com/8z55YVySnw
わたしのフォロワーさんなら年明けに名前を一度はTLで見かけたかもしれない、南流山のフルーツカフェ オレンジさん。そう、紅まどんなせとかデコポンにどハマりして毎週のように通っていたあのオレンジさんです🍊
フルーツの種類も多いしメニュー数も多いので、ミニパフェを数種類食べ比べとかミニパフェとミニフルーツサンドとか色々な組み合わせで楽しめます。
8月末に行った際には、ショートケーキとかき氷を食べました🍑
南流山の駅前すぐにあるのでついつい途中下車して寄りたくなってしまうお店。
テイクアウトも20%オフで買えるのでフルーツサンドをお土産に買うのも🙆
フルーツカフェ オレンジ
https://www.instagram.com/fruit_cafe_orange/?hl=ja
南流山 LIANTIQUE(リアンティーク)
『ももとマスカルポーネのロールケーキ』
去年南流山の駅から10分~15分くらいの所に新しくできたお店。
高級食パン専門店麥乃🍞の系列店で店舗も同じ施設に入っています。
街道沿いの青い大きなお店。
カフェも併設されているので店内でケーキやフルーツサンドも頂けます🙆♀️
LIANTIQUE
https://www.instagram.com/pastry_liantique/
神田 近江屋洋菓子店
『もも』(シンプルなお名前…!)
開くと……カスタードがぎっしり
やっとお会いできた近江屋洋菓子店さんの「もも」🍑
— こすを (@cosmonchy) 2021年8月19日
食べれる宝石か…?ってくらいキラキラテカテカ丸ごとどーん!な桃がお店のショーケースにずらっと並んでいる光景だけで幸せになりました…😌✨
桃の熟れ方が完璧。シンプルだけどそれがいい。美味しくて秒で消えてしまったよ…🤦♀️
#こすを桃活2021 pic.twitter.com/8HZOn1d2Ja
桃好きの皆様お待たせいたしました🍑
— 近江屋洋菓子店 (@omiyayogashiten) 2021年6月14日
昨年近江屋洋菓子店でご好評頂きました「もも」今年も作ってみました✨
梅雨入りしてもんもんとした気分を果汁たっぷりのももで晴らしませんか👨🍳👩🍳
※出始めのため仕入れがある時ない時がございます。自然のもののためご理解いただけますようお願い申し上げます pic.twitter.com/BWPgyq1ZKI
近江屋洋菓子店さんのこのツイートをご覧になったことがある方もいらっしゃるかもしれません🍑
美味しい食べ物関連で信頼のできるフォロワー達がずっとオススメしてくれていたのがこの近江屋洋菓子店さん。お昼には売り切れになっていたりと中々にハードルが高く、去年は結局買うことが出来ずに終わってしましました…😭
今年は電話で取り置きをお願いしてついにお会いすることができました~~~~🍑✨
見てこのきらっきらのてかてかのつやつや🍑!!!宝石!!!!✨
桃のスイーツが好き!より桃そのものが好き!というタイプの人は絶対好きなやつ。
というのも桃の中にカスタードが入っているだけ、スポンジもタルト生地も何もないとにかくシンプルな一品なのです。だけどそれがいい。
桃の熟れ具合にしっかりと拘って作っていらっしゃるので熟れ方は完璧、多分桃だけで食べても美味しいのだろうけどこの近江屋洋菓子店さんのカスタードがまた美味しいのですよ…。
こちらも桃の品種が時期によって異なるので来年は期間中何度か食べたいな…!と思っているところです。
珍しいものを見つけたので作ってみました👨🍳👩🍳
— 近江屋洋菓子店 (@omiyayogashiten) 2021年8月12日
つきあかりという珍しい品種になります!
その名も「きいろいもも」笑
多分本日だけになりますが、よろしくお願いします🙇♂️🙇♀️ pic.twitter.com/d2FXqYlKpB
こんな珍しいのもある…!
あとね………あとね………ももと同じく夏の期間限定なのですが
あとね…ももと一緒に買った近江屋洋菓子店さんのレモンパイが理想のレモンパイのそれだった……🤦♀️🤦♀️
— こすを (@cosmonchy) 2021年8月19日
また食べたい……_(:З」 ∠)_ pic.twitter.com/3AsrkuV9aE
レモンパイもめちゃくちゃ美味しかった~~~~~~というご報告をしておきます。
嵐も去って本日は初夏を感じる気候ですね☀️この季節になったら、そう!プルプルのレモンパイです🍋100%フレッシュなレモンを使ったレモンカードにふわふわのメレンゲ、酸味と甘味が絶妙な1品です👨🍳👩🍳いっぱい作りました!ぜひお楽しみください✨
— 近江屋洋菓子店 (@omiyayogashiten) 2021年6月4日
※作りだめができない為なくなったらすみません🙇♂️ pic.twitter.com/1r6g0U5orG
すっかりファンになってしまったぜ近江屋洋菓子店さん…!
桃そのものもたくさん食べたよ
今日はやまなし桃の日🍑
— こすを (@cosmonchy) 2021年7月19日
周年中に取り寄せて美味しかった御坂の大糖領桃が地元でも見かけたので買ってしまった〜〜〜🤦♀️🤦♀️🤦♀️
柔らかくてみずみずしくて…しかも糖度が12度以上あってめちゃくちゃ甘いのです😌幸せ
今年の桃は美味しい🍑#こすを桃活2021 pic.twitter.com/7uHJhAIzvl
らきももが届きました🍑
— こすを (@cosmonchy) 2021年8月7日
福島の桃だ〜〜\\\\٩( 'ω' )و ////#こすを桃活2021 pic.twitter.com/0TDiYnFHBN
この間届いた福島の桃を……🍑
— こすを (@cosmonchy) 2021年8月15日
ミキサーにぶちこんで………🌀
こうじゃ\\\\٩( 'ω' )و ////🍑#こすを桃活2021 pic.twitter.com/XtuvJXmTpC
今年は山梨と福島の桃を食べました🍑
お取り寄せ最高。
この夏は周年後に体調を崩して扁桃炎になって熱が39度まで上がったり…ワクチン1回目の後に熱が出たり…そんな日々の中で桃の存在が本当にありがたかったです…。旬のものはいいよねぇ…元気が出るよ。
長野に『たまき』という品種の桃があるそうで気になっております…🍑
こすを桃活2021まとめ
今年は行こうと思っていたお店が緊急事態宣言の影響で8月末まで休業になってしまったり、自分もその段階ではワクチンの2回目がまだだったりで都内に中々出る事が出来ず若干悔いの残る桃活となってしまいました…😢シーズン終盤の黄桃パフェまで楽しんでこその桃活……😭
来年はリベンジできるといいなぁといった感じです。
(とりあえず)関東圏でこんな美味しいパフェもあるよ!このお店おすすめ!なんて情報がありましたら来年の桃活の参考にしたいので是非教えて下さい〜!
というわけで今年も美味しい桃をありがとうございました🍑来年も楽しみにしています🍑
気が向いたら秋の🍠🌰🎃活動のまとめも書こうと思います。